当前位置:首页 > 博览 > 正文

福建龙岩市委书记李德金:全面实施“三大战略”

2019/5/15 10:08:37 来源:靖江晚报

  龙岩8月23日电 (张金川)位于福建省西部山区,地处闽粤赣三省交界的龙岩市,是一座资源富集型城市。然而,随着经济发展进入新常态,资源型产业产能过剩问题逐步凸显出来,龙岩市资源型、传统型产业对经济形势变化的应对能力不足,制约着经济社会更好更快发展。

  对此,龙岩市委四届十一次全会审议通过了《关于实施产业兴市战略的决定》、《关于实施人才强市战略的决定》等文件,部署实施创新驱动发展、产业兴市、人才强市“三大战略”,为龙岩发展创造了新引擎和新亮点。

  龙岩市委书记李德金近日表示,要深入实施创新驱动发展战略,坚定不移推进供给侧结构性改革,全力推进产业兴市、人才强市战略,为再上新台阶、建设新龙岩提供强大支撑和持久动力。

  创新是引领发展的第一动力

  创新驱动和供给侧结构性改革,成为龙岩市当前和今后一个时期经济工作的主线。李德金认为,创新驱动战略,是龙岩资源型城市产业从中低端向中高端转变,经济发展从要素驱动、投资拉动向创新驱动转变的唯一选择。

  据规划,到“十三五”期末,龙岩创新型经济格局初步形成,创新能力显著提升,区域创新体系逐步完善,创新创业环境更加优化,科技创新指标位于全省中上水平;供给侧结构性改革取得重大进展,供给能力和水平显著提升,新的产品供给体系和服务供给体系基本形成。

  李德金指出,实施创新驱动、推进供给侧结构性改革将有效破解经济结构性、体制性矛盾,推动龙岩产业层次向中高端迈进,加快实现龙岩经济转型、产业转型、城市转型。

  产业是加快发展的核心

  以产兴市,以产强市。为更好落实“十三五”规划提出的目标任务,立足当前产业发展情况,龙岩市进一步梳理明晰产业发展方向,提出了“365”产业发展重点,着力培育千亿产业集群、百亿龙头企业。

  “365”产业发展格局,即做大做强有色金属、机械制造、文化旅游等3个主导产业,改造提升建筑与房地产、能源与精化、农产品加工、烟草、建材、纺织等6个重点产业,培育发展光电与新材料、生物医药、互联网、现代物流、健康养老等5个新兴产业。

  李德金表示,要围绕构建“365”产业格局,以“五新”为重点,全力打造龙岩产业升级版。

  针对当地资源型产业占比大的实际,龙岩以加快产业转型升级为重点,做好供给侧结构性改革的文章。官方数据显示,到2016年5月,龙岩市已培育机械、有色金属、能源精化、农产品加工4个产值超200亿元产业、4个百亿园区、3个百亿产业,规模以上工业总产值突破1800亿元。

  龙岩官方明确通过实施“产业兴市”战略,推动产业总量和结构进一步优化,到2020年,培育形成有色金属、机械制造、文化旅游等3个千亿级产业集群,紫金矿业、龙烟、龙净环保、龙马环卫、新龙马、森宝集团等10家主营业务收入超百亿元企业。

  人才是推动发展的关键

  近几年,虽然龙岩在创新型人才培育和引进上不断发力,但成果体现还需要一个过程。

  李德金提出,要坚持以产业招揽人才,以项目对接人才,组建人才发展集团,打好“政府+市场”的人才引进组合拳,鼓励发展人才猎头等专业化机构,大胆参与国际国内一流人才竞争战,引进培养一批领军型人才、高端创新人才、科技创业型企业家等。

  龙岩市拟重点实施“121”高端人才引进培养工程和机关事业人才引进“千人计划”。具体就是,争取到2019年引进培养100名领军型科技人才,200名高端创新人才,培养100名科技创业型企业家,引进1000名机关事业高素质人才。

  李德金强调,全面实施“创新驱动、产业兴市、人才强市”三大战略,要以推动科技创新为核心,以加快产业转型升级为主线,以加强人才队伍建设为保障,全面推进自主创新、协同创新、融合创新,大力发展新经济、培育新动能、增创新优势,促进经济增长从粗放低效向集约高效转变,从要素驱动向创新驱动转变,建设创新型城市。(完)
相关阅读:
高瞻网 www.gaozhanzx.com