当前位置:首页 > 观点 > 正文

南京专项整治违规吃请和公款吃喝

2019/5/15 16:16:09 来源:靖江晚报

  本报讯(通讯员 翁宏业 宁风 记者 许震宁) 今年下半年,市纪委将在全市开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作,同时对全市各区、各部门、各单位整治违规吃请和公款吃喝工作情况组织开展监督检查。

  昨天,市纪委相关负责人表示,开展专项整治工作,就是要始终保持高压态势,形成持续震慑,在坚持中深化,在深化中坚持,积极推动全面从严治党向基层延伸。

  本月13日,市纪委发出相关通知明确,本次专项整治主要包括5个方面内容,即严肃查处一批违规吃请和公款吃喝突出问题;公开曝光一批典型案件;开展深化会所整治工作“回头看”,对整治工作不力、会所歪风反弹回潮的地方和部门,将严肃问责;开展公务接待工作专项检查,重点检查公务接待事前审批手续是否履行以及事后报销票据、公函、接待清单等是否规范完备,尤其是落实有关管理制度规定、内部食堂整治等情况;进一步加强立规明矩,建立完善相关具体规定,严明纪律要求,堵塞制度漏洞,强化日常监管。

  下半年违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作,主要分为自查自纠、重点抽查、明查暗访3种形式进行。从即日起至本月25日,各区各部门各单位要认真贯彻落实省纪委、市纪委相关通知精神,按照专项整治的重点内容和相关要求,逐一对照检查,重点对2014年以来公务接待中存在的问题进行自查自纠。

  同时,本次专项整治还分别组成公务接待、会所整治、明查暗访等3个专项督查组,从8月上旬开始,有针对性进行重点抽查和专项督查。

  公务接待督查组由市财政局牵头,市审计局、市纪委配合,对全市各级党政机关、事业单位、国有企业、金融机构、开发园区等单位的公务接待情况开展专项检查;会所整治督查组由市绿化园林局牵头,市纪委、市文广新局、市旅游委、市民宗局参加,中山陵园管理局、河西新城管委会、仙林大学城管委会、雨花台烈士陵园管理局、市城建集团、市安居集团以及各区予以配合,对全市深化会所整治工作中转型的重点场所,集中进行一次拉网式检查;明查暗访督查组由市纪委牵头,各区纪委、监察局配合,采取市、区纪检部门联动的方式,结合信访举报、媒体曝光等线索,针对重点时段、重点场所、重点部门开展明查暗访,严肃查处顶风违纪的单位和个人。

  全市各级纪检监察机关还将按照“统一部署、分级负责”要求,对管辖范围内的党政机关、事业单位、国有及国有控股企业,开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治工作情况进行监督检查。

  市纪委相关负责人强调,全市各级纪检监察机关的党风、信访、案管等部门要密切配合,对监督检查、案件查处、巡视巡察中发现和群众举报反映的违规吃请和公款吃喝问题线索,进行排查梳理,突出重点对象、重点问题,组织力量开展核查,严肃查处一批典型案件。对今年1月1日以后查处的顶风违纪单位和个人,一律给予公开通报曝光,并严格实行“一案双查”,既追究违纪者本人的责任,也严肃追究主体责任和监督责任。
相关阅读:
成都刻章 http://dhtongxun.com/