当前位置:首页 > 观点 > 正文

咖啡的致癌风云,茶不能“趁热”喝

2020-03-26 01:35:49 来源:靖江晚报

之道网导读:国际癌症研究机构主任ChristopherWild博士表示,“评估结果显示,热饮导致癌的原因可能是温度,而不是饮料本身,这种解释似乎更负责任些。”......

茶、咖啡及饮料伴侣等,这些已经成为日常生活中司空见惯的东西。然而,它们与癌症并不那么遥远,如果不正确饮用,将会带来致命的风险。

饮料“趁热”喝,小心致癌

国际癌症研究机构(IACR)的一项最新声明表示,很热的饮料可能,然而不是很热的饮料则没有致癌危险。

国际癌症研究机构主任ChristopherWild博士表示,“评估结果显示,热饮导致食道癌的原因可能是温度,而不是本身,这种解释似乎更负责任些。”

国际癌症研究机构将热饮归为可能致癌因素(2A组),“该结论是基于与热饮的流行病学研究得出的有限证据。而在中国、伊朗伊斯兰共和国、土耳其以及南美地区,饮茶或饮料伴侣的温度通常很热(约70°C),对这些地区的研究发现,食道癌的风险随饮料温度增高而增加”,该机构表示。

咖啡是世界上最受欢迎的饮料之一,也是很多人开启新一天的必备饮品。过去包括国际癌症研究机构(IARC)在内的研究人员认为咖啡会增加癌症几率,但在IACR的新专著中,癌症专家表示,没有足够的证据表明咖啡会增加癌症风险。

咖啡的致癌风云,茶不能“趁热”喝

该研究改变了关于咖啡致癌的先前公告。1991年,国际癌症研究机构将咖啡饮品归为可能致癌因素(2B),但在审查新证据后,该机构发现咖啡致癌的证据不足,并将咖啡饮品从2B组中取消,归为第3组。

国际癌症机构指出,许多流行病学研究发现,饮用咖啡不会增加多种癌症的风险。相反,一些研究发现,某些类型的癌症在咖啡饮用者中不太常见,尤其是肝癌。例如,2015年,世界癌症基金会对6项研究进行荟萃分析,发现咖啡饮用者患肝癌的风险似乎要低些。然而,这些研究并不是都将的已知风险因素(如超重和)考虑在内,因而其他因素对肝癌风险的影响也是有可能的,例如也许不喝咖啡的人更倾向于饮用更多的酒。2013年,另一项荟萃分析表明,每天喝咖啡的女性患癌的风险降低。

咖啡如何降低风险?

咖啡如何降低癌症风险的确切机制尚未清楚,目前存在几种不同的理论。有一些证据表明,咖啡中的化学物质可以改善的性和防止慢性炎症,这两种因素都被认为与癌症发展有关。另一些研究人员提出,可以防止核酸损伤,减缓的生长,或在受损细胞癌变之前促进其。但目前这些观点仍属于理论阶段,仍需更多的研究来了解咖啡是如何影响癌症的增长和发展。


相关阅读:
跑得快群 www.xiao6321xiao.com