当前位置:首页 > 公益 > 正文

车祸现场 急诊男医生雨中举吊瓶坚持2小时

2019/5/14 17:44:49 来源:靖江晚报

  □首席记者刘广超实习生康飞

  核心提示|昨日凌晨,在漯河市郾城区裴城镇三丁村的一个车祸现场,面对车祸被困、生命垂危的遇险男子,消防官兵在破拆车体、营救伤员的同时,一名急诊男医生站在雨中手举吊瓶为伤员输液,这个动作一直持续了将近两个小时(如上图)。受伤司机获救了,而这名医生已经全身僵硬,被雨水淋成了“落汤鸡”。

  【事发】两车追尾,造成一死一重伤

  6月2日凌晨2时许,在漯河市郾城区裴城镇三丁村附近的省道238线与省道220线交叉口处,一辆面包车与一辆卡车发生追尾,面包车上两名男子被卡驾驶室内命悬一线。

  “凌晨2点50分左右,我们接到漯河市120指挥中心电话后,立即乘坐救护车冒雨赶赴现场。”漯河医专二附院急诊科值班医生王向前告诉记者,由于当时下着小雨,道路湿滑,他们大约用了30分钟赶到现场。

  “我们在事故现场查看发现,一辆面包车追尾到一辆大货车的底部。面包车里,是一对早起到漯河卖菜的父子,被卡变形车体中,全身是血。”王向前告诉记者。

  王向前和他的同事们通过检查伤情发现,坐在副驾驶位置的父亲瞳孔散大,无对光反射,当场已经死亡。坐在主驾驶位置的死者的儿子伤情严重,生命危在旦夕。

  【医生】手举吊瓶,雨中坚持俩小时

  “确定父亲死亡后,我们的医护人员就开始全力抢救重伤的儿子。”王向前说,当时深夜值班人手紧张,出车时仅有他一个医生和一名护士,同车的还有一名担架员和一名司机。王向前和护士立即对受伤男子进行输液,补充血容量,为其盖上衣物进行保暖。“同时,我们的医护人员不停地为伤员监测血压,防止血压过低雪上加霜。”王向前说。

  “由于事发的车祸现场没有任何空中支撑点,为伤员输液后,王向前就一直站在雨中左右手替换着举吊瓶。”漯河医专二附院急诊科的另一名医护人员告诉记者,现场空间狭小,容不下太多人站立,王向前不但要一手举吊瓶,另一只手还要不停地抓住伤员的手臂,防止他身体乱动影响输液。

  “从救援开始到结束近两个小时,向前一直在雨中坚守。”王向前的同事告诉记者,“破拆中消防官兵怕引起爆炸起火,也不让多余人靠前,王向前个头高方便观察病人,怜香惜玉不让女护士举,始终一个人举着吊瓶,只是俩手不时交替着放松一下。”

  救援结束后,王向前已成“落汤鸡”,因一种姿势长时间不变,他的身体已经僵硬根本无法移动。“伤员送到医院,填写病历时他的手臂还不能自由活动。”急诊科的医生说。

  【救援】多方联手,展开生死大营救

  在王向前雨中对伤员进行紧急抢救约20分钟后,漯河市郾城区消防大队的救援官兵接到报警后也迅速赶到现场。

  民警指挥交通,设立警戒区疏散无关人员;医护人员雨中救治伤员,监测伤情以防意外;消防人员勘察现场,动用各种特勤器材拆车救人……

  消防相关负责人程鹏告诉记者,这名男子整个下身被变形的车体卡着,根本无法移动,口中不停地呻吟,生命危在旦夕。

  经过一个多小时的破拆抢险,救援空间打开,一名消防官兵从面包车后门钻进车体,里应外合将伤员抬出面包车,抬上120急救车送往医院抢救。

  记者从漯河医专二附院急诊科获悉,经过医护人员全力救治,被救出的男子各项生命体征基本恢复稳定,目前还正在积极救治之中。
相关阅读:
PP片材 http://www.wzxtsj.com