当前位置:首页 > 公益 > 正文

浙闽赣皖四地网络作家采风团到黄山市采风

2020/3/26 1:58:00 来源:靖江晚报

  黄山8月14日电 (侯晏)13日至14日,“鸡鸣四省——寻找最美乡愁”浙闽赣皖四省网络作家边际采风团走进安徽省黄山市,先后走访了黄山区太平湖景区和黟县卢山村,两地的自然风光与徽州文化受作家们青睐。

  13日下午,采风团来到黄山脚下的太平湖,一场秋雨过后,太平湖碧水似镜。浙籍网络作家姜琳琪即兴吟咏:都说太平湖美,第一次来就被太平湖的美惊艳了!这里青山连绵起伏,湖水清澈碧透,好似一幅山水画;雨后天晴,空气清新,是名副其实的天然氧吧。

采访竹编艺人卢越飞。 侯晏 摄 采访竹编艺人卢越飞。 侯晏 摄

  在结束太平湖景区的观光采风后。14日,采风团一行走进黟县卢山村,村内树木枝繁叶茂、徽派古建筑木雕楼群整齐有序,受到采风团成员们青睐点赞。今年58岁的卢越飞是该村的一位普通村民,从13岁起,他就跟随家人学习竹编手艺。他手工编织的竹篮、箩筐技艺精湛,外型美观耐用,引发了采风团成员们的围观采访。网络作家陈小红说,现在这样的手艺人越来越少了,年轻人都不愿意学习传统手工技艺。她希望通过这次采风,挖掘更多藏在民间的古老技艺。

  此外,采风团还参观了村内保存较为完整的徽派古建筑群。

采风团走进卢山村。 侯晏 摄 采风团走进卢山村。 侯晏 摄

  据悉,此次“鸡鸣四省——寻找最美乡愁”采风活动是由浙江衢州、福建南平、江西上饶、安徽黄山四市宣传网信部门共同举办,来自四省的网络作家、媒体记者共30余人参加。旨在挖掘边际民风民俗、历史文化,展现四省边际绿色发展、和谐共进的新风貌。(完)


相关阅读:
长春泵车出租 http://changchun.liebiao.com/bengchezulin/