当前位置:首页 > 聚合 > 正文

珠江西岸崛起万亿元级先进装备制造业产业带

2019/5/15 17:53:54 来源:靖江晚报

  佛山8月30日电 (索有为 朱延生)智能储坯系统、机器人表演弹奏钢琴、和谐号动车组模型等先进装备,纷纷亮相于正在广东省佛山市举行的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”),向中外客商展现珠江西岸万亿元级规模的产业“智造”优势。

  中国工信部部长苗圩在本届珠洽会开幕式上表示,珠江西岸经济区是中国沿海经济带重要组成部分,是珠三角先进制造业的重要基地和广东装备制造业的高度集聚区,在中国区域经济发展布局中处于重要位置。

  在2014年8月,中国工信部和广东省政府签署合作协议举办珠洽会。第三届珠洽会由佛山市政府、广东省经济和信息化委员会主办。

  目前,装备制造业成为佛山第一大支柱产业,2016年佛山装备制造业实现规模以上工业总产值达6628.79亿元(人民币,下同),同比增长11.7%,完成规模以上工业增加值1471亿元,约占珠江西岸八市一区的50%。按照佛山市的计划,到2020年佛山装备制造业将整合技术、人才、资金等创新要素,争取总产值突破1万亿元,把佛山打造成为广东省先进装备制造业核心基地。

  佛山市企业广东一鼎科技有限公司在珠洽会现场展示的智能储坯系统,通过手机APP可实现瓷砖智能分类、选库、入库、出库,可以节省6至8个人力。该公司工程师郑景业说:“使用智能储坯一年可以节省相关费用300万元,即可赚回一台机器费用。”

  智能制造装备是具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的统称。在珠洽会现场,珠海格力智能装备技术研究院有限公司生产研制机器人水平四轴机器人表演弹奏钢琴,吸引不少客商驻足观看。据该公司总经理段尧介绍,这款自主研发的机器人主要用于手机、空调等精密器材组装,一台就能节约2至3个人力,组装效率和质量也会显著提升。

  作为华南地区唯一一家具备和谐号动车组生产资质的车辆生产企业,中车广东轨道交通车辆有限公司关键核心技术国有化率占80%以上。该公司有关负责人在珠洽会上称,通过广东轨道交通产业园招商引资,引进轨道产业供应商,目前,园区已成为珠三角各轨道装备产业园区中落户配套企业最多、规模最大的产业基地。

  近五年,珠西产业带专利申请量达365122件,外观专利申请和实用新型专利占比均约38%,发明专利占比约24%,主要分布于仪器机械制造业、通用设备制造业、金属制品制造业等领域。

  珠西先进装备制造业已成为广东工业的重要支撑和产业转型的重要抓手,呈现高速发展、集约化发展以及高端化发展态势。最新的统计数据显示,珠西产业带“八市一区”在2017年上半年实现装备制造业增加值1503.1亿元,增长14.2%;其中工作母机类制造业实现增加值276.6亿元,增长23.3%。(完)
相关阅读:
qq社区 http://www.mxii.cn