当前位置:首页 > 聚合 > 正文

外媒:中国需培养更多“乔布斯” 适应多元经济

2020/3/26 2:32:25 来源:靖江晚报

  原标题  英媒称中国需培养更多“乔布斯”:适应多元化经济

  参考消息网10月4日报道 英媒称,专家们表示,中国的教育体制奖励擅长应考的学生,而不太适合造就中国经济多元化所需的创造性思维者,中国需要更多的“史蒂夫·乔布斯”。

  据英国《金融时报》网站9月25日报道,还是一名高中生的时候,詹姆斯·李就知道他想要的不只是那些死记硬背的课程。他说:“我觉得如果我接受了更全面的教育,我可能会成为一个企业家,或不那么害怕接受一个不太传统的工作,”詹姆斯·李后来在一所中国大学读书,现在在杭州做一名技术支持专员。

  报道称,等级制的公共教育体系给一些中国学生带来过类似的挫败感,从6岁到18岁,学生们死记硬背,周末还要参加填鸭式的补习班,旨在通过严苛的高考。专家们表示,这种僵化的模式不适合造就中国经济多元化所需的创造性思维者。

  “高考体制所做的就是(奖励)擅长考试的学生,”落户四川的教育研究者和作家江学勤表示,“但教育服务于经济目的——而眼下,中国需要的是更多的史蒂夫·乔布斯。”

  本世纪初,中国政策制定者们从商界获得灵感:中国经济自上世纪80年代以来快速增长,在一定程度上就是得益于同外国公司组建合资企业,然后对接触到的技术进行“逆向工程”。作为交换,中国承诺让外国公司进入其日益增长的消费市场,政策制定者决定在教育领域采取同样的做法,与西方合作伙伴合办大学。

  报道称,对西方大学来说,合办大学提供了进入一个未开发的高等教育市场的诱惑,该市场每年向社会输送大约800万毕业生。对中国来说,它们是有望带来高回报的高风险赌博,通过将人文学科教学大纲的要素引入高等教育体系,中国力求吸引国际师资和学生。

  纽约大学和华东师范大学在2012年合作创办的上海纽约大学校长俞立中表示:“就中国培养擅长创新的学生而言,这是一笔真正高明的投资。”

  除了上海纽约大学以外,中国教育部还批准了另外9所中外合办大学,最早一批包括利物浦大学与西安交通大学合办的学校,以及诺丁汉大学与中国民营教育机构——万里教育集团的合作。上海纽约大学的第一届学生于今年5月毕业,而在江苏省,美国杜克大学与武汉大学合办的昆山杜克大学正准备招收首批本科学生。

  上海纽约大学的师生们表示,其他一些因素迄今还没有影响到这所合办大学,昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙对此表示同意,他说:“合办大学拥有灵活性和自由。”

资料图:上海纽约大学新校区。新华社记者刘颖摄资料图:上海纽约大学新校区。新华社记者刘颖摄
相关阅读:
虹吸雨水斗 https://www.huabao99.cn/