当前位置:首页 > 教育 > 正文

暑期带旺外汇业务 省钱有讲究

2019/5/15 17:29:07 来源:靖江晚报

  □金陵晚报记者 曹德伟

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”暑期可不就是踏上远方征程的大好时机吗?随着暑期出游迎来“高峰”,也带动了银行外汇业务的激增。然而,出国换汇,如何省钱也有讲究,业内人士提醒,今年以来,人民币汇率有所下跌,有换汇需求的客户不妨分期、分批购汇,如有长期稳定的购汇需求,可有针对性地关注所需币种,以达到降低汇率风险、节约购汇费用的目的。

  出国迎高峰

  银行换汇忙

  中国国旅(江苏)出境中心的相关负责人告诉记者,随着雨季的结束,天气逐渐升温,市民出游意愿逐渐上升,目前,暑期出境游高峰已经来临,“就我们旅行社而言,今年的日本、韩国、泰国、澳洲都是热门线路。”该负责人告诉记者,由于出镜游长线需要提前预订,早在一个月前,澳洲相关产品已经售罄,目前,旅行社正在筹备9月份的美国线路。

  上周五,记者走访了南京市内的多家银行,发现兑换外币的人还真不少,在某银行,记者排队取号试图兑换日元,等了一个多小时。

  多家银行的工作人员告诉记者,随着暑期的到来,银行换汇业务有所增长。中国银行出国金融中心的一名工作人员告诉记者,中行可兑换的外币种类达25种,可满足市民的大部分外汇需求,其中,暑期以来,日元、欧元、美元、泰铢等都很紧俏,“有些人是出国玩来兑换用的;有些是即将出国留学; 还有的则是暑假家长带着参加国外夏令营,目的各不相同。”

  外汇牌价有差异

  换汇省钱有技巧

  众所周知,银行的外汇牌价都会根据国际汇市的波动,一日内多次更新,所以不同银行同一时刻的外汇牌价或有所差异,而同一家银行在不同时刻的外汇牌价也可能是不一样的。

  兑换外币时,如何最划算、将汇率损失降为最低,其实也是有门道的。记者发稿前,查阅了各家银行的换汇价,以100美元来看,最贵的银行661.9900/100美元,而最便宜的则为660.8300/100美元,这也就是意味着,在购买外币数额较小时,差异不大,而如果购买量大,则选择合适的银行能省不少钱。

  基于上述外汇牌价差异,市民在换汇前可以先做了解再出手,选择一家购汇成本最低的银行。而如果是旅游,在兑换少量现金的同时,可选择在境外使用银联卡,汇率基本上只是一次性的换汇,比刷VISA或MAS-TERCARD的两次换汇,较为划算;而如果是出国留学,则可关注当地主要币种的汇率走向,在合适的时机采用分批购汇的方式来平摊购汇成本,从而节省资金。同时,还可以关注银行不同换汇渠道的差异,如网上银行、手机银行、电话银行等,通常银行的自助换汇会比柜台换汇手续费更低,在每年暑期留学高峰期,各家银行还会推出不同力度的换汇优惠,这些也能为留学生家庭节省开支。

  家有出国留学子女的市民,对外汇属于中长期需求,最好分段购汇较为保险,此举可以在国际汇率不稳定的情况下,采用分批购汇的方式,以平摊购买成本,降低总体购汇成本。

  另外,现在不同商业银行的兑换汇率,也有所不同,各银行依央行中间价上下浮动的幅度有差异,市民在购汇时最好多向几家商业银行问问,选择一家购汇成本最低的银行。
相关阅读:
新房装修 http://www.gzxy.com.cn/