当前位置:首页 > 美食 > 正文

美媒:诠释现代中国的10本必读书!

2019/5/14 17:32:36 来源:靖江晚报
美国《财富》杂志网站2月25日文章,原题:诠释现代中国的10本(更多)必读书 近来的中国令人费解:复杂的政治、先进的武器展示,以及在经济放缓的情况下仍有至少6.5%的经济增速。如今有必要尽力重新了解中国正在发生什么。领会中国的风俗、历史和独特性从来皆非易事。这里推荐10本诠释现代中国并引发媒体纷纷报道的书籍。     《中国通》,作者祈立天。许多西方公司在中国损失惨重,因为中国商业市场迥异于西方(不妨问问优步)。但没人能比曾在中国留学并投资的英国人祈立天更擅长在该市场最前沿诠释这种差异。     《中国规则》,作者祈立天。这本书一部分是在华生意失败的回忆录,另一部分是追溯中国千百年来如何在商界等领域应对冲突的历史教训。     《百年马拉松》,作者白邦瑞。在这位美国国防部前官员看来,中共已经制定取代美国成为全球超级大国的“百年计划”。这或许并不令人意外,他认为令人意外之处是美国对中国“意图”知之甚少。他声称,随着中国将美国视为江河日下的国家,北京正变得更强硬,而中国政坛的鹰派比其表象更具影响力。     《中国教训》,作者潘爱文。作为中国开放后首批进入中国的美国交换生之一,他详细描述了中国过去30年来为其选择的发展道路所付出的人文代价。     《许愿灯》,作者埃里克·艾什。作者将6个出生在1986年后的普通年轻人的故事交织在一起,包括在大城市买不起房的工程师大海(音)。该书讲述了这些更乐观但对政治不感兴趣的中国年轻人将对中国当前政治做出何种反应。     《再会,老北京》,作者梅英东。北京即是中国的现代史,是破坏与进步的结合体。尽管北京市民是中国最富裕的居民群体之一,但梅英东描述了当地某些普通居民令人惊讶的简朴生活。     《列宁的坟墓》,作者大卫·雷姆尼克。多年来中共党校一直研究苏联崩溃根源以免重蹈其覆辙。这本获得普利策奖的书详细描述了苏联最后一代领导人的偏执和腐败,他们既没有掌控住权力,也没有像中共这样适应市场的发展和变化。     《阿里巴巴:马云的商业帝国》,作者邓肯·克拉克。马云仍然领先其他竞争者和投资者一步。了解马云或许是了解中国伟大商业未来的关键。     《中国幻想》,作者孟捷慕。“过去20年来,世界与中国与日俱增的商业联系已使外国领导人更不情愿对中国的严控措施做出任何反应,以免遭到中国政府报复,”孟在去年写道。     《中国经济:每个人需要知道什么》,作者葛艺豪。这位经济学家以简化方式将中国复杂的经济状况呈现在读者眼前,使此书成为了解中国中产阶层和市场改革的入门级读物。(作者斯考特·山德罗斯基,王会聪译) 
相关阅读:
广州珠江花园 http://www.gzxy.com.cn/