当前位置:首页 > 美食 > 正文

广东检方21个月立查涉农领域职务犯罪逾2100人

2019/6/12 17:40:16 来源:靖江晚报

  广州10月17日电 (索有为 韦磊)记者17日从广东省人民检察院举行的新闻发布会上获悉,去年1月至今年9月,广东检方共受理涉农领域职务犯罪案件线索1745件,立查涉农领域职务犯罪案件1624件2155人,占同期立查职务犯罪案件总人数的39.4%。

  据了解。经报广东省委批准,自2015年1月起,广东检方展开为期两年的查办与预防涉农领域职务犯罪专项工作。在上述立查案件中,重特大案件1039件1345人,县处级要案58人,厅局级案件4人。所立查的案件共造成20人死亡,造成国家、集体经济损失6亿多元,通过办案挽回经济损失2亿多元。

  涉农案件发案层级主要集中在基层组织,达796人,占36.9%;县级以上工作单位的有461人,占21.4%。特别是农村“两委”人员涉案较多,共立查649人,其中村支书和村主任364人,且窝串案特征明显,内外勾结、合伙作案现象相当突出。

  检方通报,惠州惠阳区良井镇围龙村委会书记兼主任文奎斌等10名两委村官贪污1125万元人民币征地补偿款案。

  广东检方立查所涉领域主要集中在资源、资金密集领域。其中,查办农村土地资源开发利用环节670人,占涉农犯罪总人数的31.1%。在农村土地征用补偿领域,多表现为贪贿与渎职犯罪交织,拆迁户、村官和国家机关工作人员互相勾结,大肆骗取侵吞土地补偿款。

  检方通报的案例显示,如东莞市黄江镇原镇委书记伦锦洪在土地征收过程中骗取国家土地征地款1亿多元;河源紫金县蓝塘镇和睦村村官甘质彬、曾亦元、陈杏红、邬利明等人利用职务之便,涉嫌贪污低保款、专项扶贫款、农房改造款38.5万元。

  从线索来源看,受理的1745件案件线索中,民众举报744件,占42.6%;自行发现444件,占25.4%;上级检察机关交办263件,占15.1%;纪检监察移送159件,占9.1%。(完)
相关阅读:
刨冰加盟优势 http://m.91chuangye.com/baobingjiameng/