当前位置:首页 > 体育 > 正文

吉粤博物馆联办黄埔军校校史展 纪念孙中山诞辰150周年

2018/12/13 2:19:08 来源:靖江晚报

  长春7月29日电 (记者 李彦国)黄埔军校校史展29日在长春开展。200余张历史照片以及45件珍贵文物,全面再现了这一著名的“将帅摇篮”的发展历程。

  展览由广东革命历史博物馆与吉林省博物院联合举办,此次展览也是黄埔军校文物首次在吉林省亮相。主办方指,举办此展意在纪念孙中山先生诞辰150周年,同时告慰众多在东征北伐战争、抗日战争中为国捐躯的黄埔英烈。

  黄埔军校是孙中山1924年创办的新型军事政治学校,也是孙中山联俄政策和国共两党第一次合作的重要成果。

  存世量极少的黄埔军校学生毕业证书、徐向前曾使用的手杖、聂荣臻用过的装药箱等文物以及军校学生与敌激战的黑白照片,串联起黄埔军校校史的各个节点,见证了黄埔军校发展变迁的历程。

  在黄埔军校第一期步兵科学生潘学吟的毕业证书前,广东革命历史博物馆副馆长李岚介绍说,证书最上面居中位置是孙中山先生头像,表示黄埔军校是孙中山创办。

  李岚说,黄埔军校的创立给当时的中国革命带来了新的希望,在军校第一到第五期中,就有3名吉林籍学生冲破重重阻隔,不远万里南下广州来到黄埔军校。

  “可见,当时‘挽救中国危亡\\’的意念已经深入中国青年心中。”李岚说。(完)
相关阅读:
绿雕 http://www.lvsediaosu.com/