当前位置:首页 > 体育 > 正文

电商扶贫论坛贵州举行 农村电商借标准化实现差异化竞争

2019/7/8 4:31:40 来源:靖江晚报

之道网导读:农村电商借标准化实现差异化竞争电商扶贫论坛贵州举行;专家建议农村电商应建立开放共享的创新模式7月15日,中国少数民族地区(黔东南)电商扶贫高峰论坛在贵州......

农村电商借标准化实现差异化竞争

电商扶贫论坛贵州举行;专家建议农村电商应建立开放共享的创新模式

7月15日,中国少数民族地区(黔东南)电商扶贫高峰论坛在贵州凯里市举行。此次活动由贵州省商务厅、黔东南州政府主办,旨在研讨贵州地区如何创新升级电商模式,实现“黔货出山”。

近年来,以黔东南州为代表的大西南地区与阿里巴巴等互联网公司合作,推动农副产品在电商渠道的销售,并建立起了一套集现代有机农业种植加工、冷链物流运输、人才孵化基地的全产业链模式,成为当地产业转型升级的重点战略。

“走有机、绿色的精品农业电商模式,通过这种差异化方式来实现弯道超车。”凯里市委副书记、市长罗杰告诉新京报记者,目前凯里正在加强对有机、绿色农业的开发,并推动电子商务、物流等流通渠道的建设,截至2015年全市电商销售额突破1.35亿元,成为大众消费最活跃的50个县之一,“接下来要在品牌建设等规划上加大力度,把农产品做精、做优、做特。”

据了解,凯里市已建成“无公害、绿色、有机”等基地超过15万亩,并与茅台集团、万达集团等合作建设了数个高端农业示范基地。在流通渠道上,引进了阿里巴巴等互联网巨头并建设了互联网众创产业园,孵化了114家电商企业和电商个体,成立农民合作社153家,建成超过100个市、镇、村级别的电商服务站。罗杰表示,下一步将会继续加大农产品标准化建设,从源头保证网货供应质量。食药监、工商等部门还会继续加大对流通环节的监测,探索建立产品质量追溯体系,“努力实现3年内突破5亿元、5年内突破20亿元的产业规模”。

中国社科院信息化研究中心主任汪向东则提到,目前农村电商与精准扶贫的模式得到飞速发展,但也暴露出不少问题,如农村市场物流等商业基础较差、难度高,重复建设增加了社会成本等,“农村电商需要因地制宜,建立一套开放共享的创新模式”。(李栋)


相关阅读:
好看的小说 http://www.3ulu.com/