当前位置:首页 > 靖江 > 正文

南京财大副校长成独董专业户 频频受雇问题公司

2020/3/26 2:23:29 来源:靖江晚报

  频频受雇问题公司 南京财大副校长成独董专业户?

  每经记者 黄清燕 发自上海

  云海金属、南纺股份、苏州恒久、科远股份、网宿科技独立董事,南京财经大学会计学科带头人,中国会计学会理事、江苏省会计学会副会长、南京市总会计师协会副会长、南京市人大代表暨南京市人大财经委员会委员……集如此多职位于一身,刚刚过去的3月份,对于王开田来说确实有点繁忙。

  3月,两家上市公司的公告,将王开田推上舆论的风口浪尖,独董专业户、屡屡现身“问题公司”,种种质疑接踵而至。

  任职多家“问题”上市公司

  王开田的“正职”,是南京财经大学副校长兼会计学院教授。

  “王开田一年光是在各企业担任独立董事获得的薪酬就跟在学校的收入差不多。”据江苏某高校教师介绍,独立董事的薪酬为每年3万~5万元,王开田在3~5家上市公司担任独立董事。

  如今,王开田却因为外界对多家上市公司的质疑而陷入担任独立董事是否尽职的漩涡中。

  3月18日,因“专利门”事件,苏州恒久创业板上市被叫停,保荐机构被监管部门责令对相关问题进行核查,这是创业板上市公司首次被叫停,身为苏州恒久独立董事的王开田也受到质疑。

  此前一周,陷入“上市圈钱”漩涡中的网宿科技则因为创业板上市公司首个高管辞职事件而备受关注,作为辞职主角之一的王开田以

“工作太忙”回避了外界质疑。

  值得一提的是,在宣布不再担任网宿科技独立董事后的第二天,王开田又以独立董事的身份出现在3月11日开始招股的科远股份的招股书上,而科远股份则因为负债等问题被媒体质疑

“这家主营热工自动化和电厂信息化产品生产和销售的企业存在诸多成长隐患”。

  独董“专业户”忙“赶场”?

  据不完全统计,从2002年至今,王开田先后在国电南自(600268,SH)、欣网视讯(600403,SH)、茉织华(后更名为九龙山)、云海金属(002182,SZ)、南纺股份(600250,SH)、网宿科技(300017,SZ)等多家上市公司担任独立董事一职,如果加上苏州恒久和科远股份,王开田先后曾在8家上市公司担任独立董事。

  此外,王开田还于2007年接受江苏开元集团外部董事职位,今年年初,王开田获任雨润食品(01068,HK)的非执行董事。根据雨润方面的公告指出,王开田的任期为3年,每年的薪酬为10万元人民币。

  据了解,身为会计学专家的王开田在各公司担任独立董事期间的职责均是审计委员会主任委员,负责召集和主持审计委员会会议。据知情人士透露,之所以备受上市公司推崇,是因为王开田在江苏省会计学的权威地位。据悉,王开田是江苏省第一个会计学博士,其在攻读厦门大学博士期间师从著名的会计学家吴水澎。吴水澎也曾担任过多家福建公司的独立董事。

  王开田在云海金属独立董事2009年度述职报告中指出,作为薪酬委员会的主任委员,经常给公司在薪酬设计方面提出专业性的建议。对公司的治理结构、内控制度建设、募集资金使用、关联交易、生产经营活动和投资项目进展等情况给予充分关注和监督。

  提前离场已有先例

  按照规定,网宿科技本届董事会将于2011年5月届满。事实上,王开田却于2010年3月提前离职。

  王开田的提前“离场”早有先例,2004年12月,王开田担任茉织华独立董事,但6个月后就宣布辞职。根据茉织华公告记录:“第二届董事会第三十五次会议在2005年5月27日以通讯方式召开,会议应到董事9人,实到董事8人,独立董事王开田因联系不上未出席会议”;公司2004年年度报告中亦注明:“独立董事王开田,因联系不上,未出席会议”。

  同样,王开田缺席了网宿科技上市后的第一次董事会会议,且未授权他人代表出席本次会议。在网宿科技担任独立董事期间,王开田共出席了7次会议。年报显示,2009年度王开田的薪酬为3.6万元。

  3月10日,网宿科技发布公告,宣布王开田辞去独立董事一职,同时辞职的,还有公司董事、总裁彭清。

  王开田“独董”之路光明

  根据惯例,独董多由上市公司董事会提名产生,其中多数独董为第一大股东提名。目前上市公司独立董事的构成中,除了有注册会计师、执业律师背景的人外,其他绝大多数独董为大学教授、专家学者和社会知名人士。

  “相对来说,财务专家是独立董事的紧俏人选。”业内人士指出,按照证监会有关规定,独立董事中必须有一名会计专业人士,“江苏省上市公司众多,在当地大学中选择财务专家是可靠渠道。”

  3月23日,南纺股份发布公告指出,收到独立董事、南京大学党委副书记杨忠先生的书面《请辞函》。按照相关部门《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》中“高校党政领导班子成员不得在校外经济实体中兼职”的规定,杨忠请求辞去公司独立董事职务。

  为何与杨忠一样同为南纺股份独立董事的南京财经大学副校长、党委常委王开田却并没有受到“牵连”?

  2009年6月11日,中共中央纪委、教育部、监察部发布《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,针对“教育部直属高等学校”提出,除因工作需要、经批准在学校设立的高校资产管理公司兼职外,学校党政领导班子成员一律不得在校内外其他经济实体中兼职。“由于南京财经大学是省属院校,所以不在此规定的范围内,自然王开田也不用辞职。”江苏教育界人士指出。

  这或许也意味着,王开田担任独立董事的机会将越来越多。

来源: 每日经济新闻  


相关阅读:
教育加盟 http://www.omsedu.com